Питание по сезону. Фрукты ноября

25.11.2021

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения.

В последнее время ученые много внимания уделяют изучению фитонутриентов – веществ, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Выясняем, в чем польза этих компонентов и из каких фруктов их можно получить в конце осени.

Фитонутриенты – биоактивные вещества, которые не считаются жизненно необходимыми для организма, но тем не менее положительно влияют на здоровье и встречаются прежде всего во фруктах и овощах. Именно эти вещества придают плодам соответствующую окраску и аромат и защищают их от различных болезней.

Чтобы получить максимальную пользу, предпочтительнее употреблять продукты натурального происхождения, а не биодобавки – так вещества лучше усваиваются. Кроме того, желательно сочетать различные фитонутриенты; совместно они действуют более эффективно, чем по отдельности. Поэтому важно включать в рацион фрукты разных цветов, особенно в период холодов, когда организм нуждается в дополнительной защите от вирусов.

Конечно, в ноябре уже нет такого разнообразия фруктов, как летом или в начале осени, однако в магазинах и на рынках все еще можно найти плоды всех цветов радуги, которые помогут укрепить иммунитет.

Фитонутриентов очень много – более 30 000. Когда речь заходит о фруктах, условно выделяют несколько групп, которые различаются по цветам. Каждый из них говорит об уникальных свойствах продукта.

Так, например, красный цвет свидетельствует о высоком содержании ликопина, который относят к каротиноидным пигментам. Он не обладает А-витаминной активностью. Основная его функция – антиоксидантная. Его употребление снижает риск развития воспалительных процессов и атеросклероза. Ликопина много, например, в грейпфрутах, гранатах, яблоках.

Оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (тоже каротиноид) – предшественника витамина А. Также считается мощным антиоксидантом, защищает от болезней глаз и благополучно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пигмент есть, например, в хурме, грейпфруте, апельсине, мандарине.

Желтую окраску фруктам придают, в частности, флаваноны (подкласс флавоноидов), которые стимулируют иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина, увеличивают эффект от витамина С, укрепляют капилляры. Лучшие их источники – цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.Хочу такой сайт

В зеленых фруктах, таких как киви, яблоки (зеленые), виноград (зеленый), содержится много лютеина и хлорофилла. Эти продукты обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.

За фиолетовый и синий окрас отвечают флавоноиды антоцианы – они снижают воспалительные реакции в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника. Получить эти вещества можно из фиолетовых слив, черного винограда.

Продукты белого и коричневого цветов, например бананы и груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

При покупке фруктов в ноябре, как и всегда, придерживайтесь принципа сезонности, выбирайте разнообразные продукты и не забывайте про радугу. Будьте здоровы!

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.11.2021

Дата обновления: 25.11.2021

Дата публикации: 25.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».