Полезное разнообразие: капуста и ее виды
18.03.2022
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.
Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным.
«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.
В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них?
Белокочанная капуста содержит:
- кальций, который укрепляет зубы и кости; 
- никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров; 
 витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы. 
Краснокочанная капуста содержит:
- высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма; 
- витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей; 
- большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. 
Брюссельская капустасодержит:
- фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей; 
- рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями; 
- фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов). 
Цветная капуста содержит:
- тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений; 
- индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний; 
- рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови. 
Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах. Только будьте осторожны при выборе овоща. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и темных пятен.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.03.2022
Дата обновления: 18.03.2022
Дата публикации: 18.03.2022
 
                 ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ  В ЦИФРЕ
                                ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ  В ЦИФРЕ            