Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания обучающихся
Детский сад самостоятельно обеспечивает
предоставление питания обучающимся на базе комплекса помещений пищеблока.
Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками детского сада,
имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую
книжку установленного образца.
Питание обучающихся осуществляется в
соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания
населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача РФ от
27.10.2020.
В образовательной организации
предусмотрено четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Полдник включает в себя блюда ужина и составляет 30% калорийности от суточного
рациона.
Пища готовится на пищеблоке, находящемся в детском саду, оборудованном всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Продукты хранятся в отдельном помещении (кладовой) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба из каждой партии приготовленной продукции. Горячая пища выдается помощникам воспитателей в группы по графику.
В группах пища раскладывается каждому
ребенку в столовую посуду (первое, второе и третье блюдо в отдельную посуду).
Контроль качества и безопасности
организации питания в детском саду основан на принципах ХАССП и осуществляется
на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим
детским садом. Дополнительный контроль организации питания осуществляется
родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определен
локальным актом детского сада.
Диетическое питание в детском саду организуется для детей при предоставлении родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача (п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20-постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32).
C 27.01.2025 вступил в силу Региональный стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга (Утвержден распоряжением Управления социального питания 28.12.2024) Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Управления социального питания https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое меню для детских садов Санкт‑Петербурга, которое утверждено 28 декабря 2024 года.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих
(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
· АО «Комбинат социального питания «Колпинского района»
· ООО «Торговый дом»Ленинградский»
· АО «Комбинат социального питания Красносельского района»
· АО «Комбинат социального питания «Парголово»
· ООО "Пять звезд"
Уважаемые родители!
В Управлении социального питания по номеру
телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального
питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим
вопросам, с понедельника
по пятницу с 9.00 до
18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника
Управления).
Родители могут задать
вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети
ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.